Beginning OPEN GL

Pemrograman 3D adalah hal yang menarik, karena impian untuk bikin game, interactive system, sampai interactive animation bermula di 3D, tapi startnya .. sullllliiiiiit banget. Selain karena veteran2 3D banyak bermain di bidang OPEN GL, dan C++, C#.... sangat jarang sekali. Berikut saya akan coba share mengenai how to start programming Open GL dari yang sangat sederhana sekali.

Persiapan 1 : dll tambahan yang dibutuhkan

CsGL ( C# Open GL ) bisa di download di http://csgl.sourceforge.net

Setelah di download, dan di extract, jangan lupa untuk diinstall ( yang sebenarnya hanya memindahkan file csgl-native.dll ke windows system saja ) tapi ini adalah langkah yang penting, karena csgl-native.dll ini akan di reference oleh csgl.dll

Persiapan 2 : siap mental :P

Waktu pertama ngeliat codenya… saya sempat stress, selain ga biasa maen di dunia 3D, kodenya itu… struktural banget, ga ada OO nya.. ya jangan stress dulu la, kedepannya saya akan coba membimbing langkah demi langkah untuk membuat aplikasi open GL

Beginning OpenGL

Buat Project Windows Forms Application baru, lalu tambahkan reference ke CsGl.dll

Setelah itu, bukalah Form1.cs, tambahkan

using CsGl.OpenGL;

kemudian buatlah kelas baru yang akan mengimplementasikan openGL, misalkan nama kelasnya “MyGLView.cs”, tambahkan script berikut didalamnya

class MyGLView : OpenGLControl

{

    /// <summary>

    /// Di Method ini lah kita akan menggambar sesuatu

    /// </summary>

    public override void  glDraw()

    {                                                                                                    

        //Bersihkan dulu screen

     GL.glClear(GL.GL_COLOR_BUFFER_BIT | GL.GL_DEPTH_BUFFER_BIT);

    }

}

Lalu tambahkan MyGLView ke dalam Form1.cs dengan cara drag & drop dari toolbox, yup class yang baru saja dibuat akan diperlakukan layaknya usercontrol.

Dan coba dijalankan. Ya memang masih kosong, sabar ya……

Menggambar segitiga sederhana

Masih menggunakan solution yang tadi, kita akan mencoba untuk menggambar segitiga sederhana ( masih 2D, 3Dnya belum kelihatan )

Nah coba diganti lagi source code untuk method glDraw() dengan yang ini

public override void  glDraw()

{                                                                                            

    //Bersihkan dulu screen

    GL.glClear(GL.GL_COLOR_BUFFER_BIT | GL.GL_DEPTH_BUFFER_BIT);

    GL.glLoadIdentity();

   

    //Menghitung ratio layar sehingga gambar dapat ditampilkan dengan tepat

    double aspect_ratio = (double)this.Width / (double)this.Height;

    GL.glMatrixMode(GL.GL_PROJECTION); // Select The Projection Matrix

    GL.glLoadIdentity(); // Reset The Projection Matrix

    GL.gluPerspective(45.0f, aspect_ratio, 0.1f, 100.0f);

    // Pindahkan kursor ke titik -1.5f x dan -6.0fz

    GL.glTranslatef(-1.5f, 0.0f, -6.0f);           

    // mulai menggambar segitiga

    GL.glBegin(GL.GL_TRIANGLES);                                 

        GL.glVertex3f(0.0f, 1.0f, 0.0f);           

        GL.glVertex3f(-1.0f, -1.0f, 0.0f);         

        GL.glVertex3f(1.0f, -1.0f, 0.0f);                                                          

    GL.glEnd();

}

Ya… mungkin ada banyak yang tidak anda mengerti mengenai syntax2 nya, sama … saya juga tidak banyak mengerti. Ini juga pertama kali saya menyentuh dunia 3D. Tapi tenang saja, akan ada tutorial berikutnya J

Btw… tolong jangan dipamerin dulu ke temen2, tunggu sampe bisa bikin minal animasi hehehe :p

Share this post: | | | |
Published Thursday, September 13, 2007 10:13 AM by De_Joker
Filed under:

Comments

# re: Beginning OPEN GL

Sunday, September 23, 2007 8:51 PM by biasa aja

biasa aja

# re: Beginning OPEN GL

Saturday, November 17, 2007 2:17 PM by mm

no

# re: Beginning OPEN GL

Friday, November 30, 2007 9:52 PM by opelkinkong

makasih yah.. lagi butuh nih..

openGL itu apaan sih .. :O ? maklum belum pernah nyoba sih..? mohon bantuannya..!!

# re: Beginning OPEN GL

Saturday, December 1, 2007 1:14 AM by De_Joker

Open GL itu singkatnya adalah bahasa struktural layaknya ATCommand untuk HP yang digunakan untuk berkomunikasi dengan Hardware VGA secara langsung tanpa melalui Windows / Linux, oleh karena itu kecepatan aksesnya jadi sangat cepat sekali. dan menjadi pilihan dari para game developer

saat ini direct X sudah semakin wahid sih.. tapi untuk multiplatform OpenGL masih menjadi pilihan :D

# re: Beginning OPEN GL

Thursday, February 28, 2008 4:12 PM by oedja

sayah sekarang sedang belajar komputer grafika,,

dan dosen sayah disuruh oleh dosen sayah untuk mencari bahan kuliah di opengl ini,,,

nah bisa dibantu ga???

# re: Beginning OPEN GL

Wednesday, March 5, 2008 2:38 AM by adhiks

mohon bantuanya dunk..tentang openGL.

soalnya semester sekarang aku dapet tugas tentang OpenGL pake java.

thank.

# re: Beginning OPEN GL

Wednesday, March 5, 2008 10:22 AM by De_Joker

Soal bantuan bahan, rasanya saya punya beberapa Ebooks yang menarik untuk belajar openGL from scratch... tapi terus terang saya sendiri sudah mulai menggunakan library, kalo Open GL from scratch terlalu banyak effort untuk membuat applikasi. XNA cukup menarik untuk di explore kalo anda menggunakan .NET, namun jika java, saya rasa pilihan anda terbatas di Java3D

Please contact me di : andri@cinovasi.com dan saya akan beri anda link untuk ke ebooks yang menyangkut OpenGL

# re: Beginning OPEN GL

Wednesday, March 12, 2008 7:34 PM by konjazz

mohon bantuan untuk membuat gambar rumah sederhana.

plisssss

# re: Beginning OPEN GL

Saturday, March 15, 2008 5:07 AM by cha

gila!!! ternyata emang benar, gak segampang yang aku bayangin, waktu praktek dikampus aja, OS nya udah pake Mac (di windows juga bisa kok). tapi itu kan dikampus. Sintax2nya bikin aku mau pingsan, banyak yang g q ngerti... hehehehe... bikin titik aja butuh 3 jam, apalagi disuruh bikin rumah dengan efek hujan.....

gila ga sih tu dozen.....

# re: Beginning OPEN GL

Tuesday, April 8, 2008 3:51 AM by haz

wah klo bikin segitiga atwa garis lurus diriku dah bisa, cuman ni da tugas openGL -bab polygon suruh gambar mahkota bunga (garis lengkungan). so bisa bantu ga???

sapa ja deh boleh bantuin diriku.... pleeessseee

tolong kirim ke email haskyz@yahoo.com

# re: Beginning OPEN GL

Monday, April 28, 2008 1:23 PM by NikiyaZ

oh...begitu yao?, hem.... ini khusus untuk c#? klo untuk c++ gmn dong? podo ae ato beda???

# re: Beginning OPEN GL

Sunday, June 8, 2008 8:51 AM by tory tatsumaki

cara compilernya pakai program apa?

# re: Beginning OPEN GL

Thursday, October 2, 2008 9:54 AM by IT-hoo7

Tolong kasih tahu caranya buat kaleng coca-cola 3D pake c# openGL.

# re: Beginning OPEN GL

Wednesday, November 5, 2008 4:07 PM by barker

saya di suruh bikin baling-baling kipas angin, tapi baling-balingnya berputar layaknya kipas angin...

# Pengenalan OpenGL &laquo; blognyaifacaem.web.id

Monday, January 19, 2009 7:15 PM by Pengenalan OpenGL « blognyaifacaem.web.id

Pingback from  Pengenalan OpenGL &laquo;  blognyaifacaem.web.id

# Tyas Blog &raquo; Blog Archive &raquo; About OpenGL

Friday, February 20, 2009 9:37 AM by Tyas Blog » Blog Archive » About OpenGL

Pingback from  Tyas Blog                    &raquo; Blog Archive                 &raquo; About OpenGL

Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems