Imagine Cup 2006 Winner's Summary - Narenda Wicaksono

Imagine Cup 2006 Winner's Summary

Ini adalah summary saya soal pemenang Imagine Cup 2006:

1. Italy,

Mereka buat alat yang dapat mengexplorasi informasi yang tidak bisa didapat oleh seorang dokter. Jadi gini, 80% informasi tentang penyakit pasien bisa didapatkan oleh seorang dokter dari pasiennya entah dari tubuhnya atau penjelasan pasiennya. Tapi ada 20% informasi yang tidak dapat didapatkan. Nah mereka berusaha untuk solve this problem dengan alat mereka. Studi kasusnya adalah untuk penyakit psikologi. Jadi alat mereka adalah smartphone, GPS, dan wristband yang selalu memantau detak jantung sang pasien. Jadi tiap pasien pergi kemana, dia harus selalu memoto lokasinya, nyimpen lokasinya dan detak jantungnya selalu disimpan untuk kemudian diupload via WS. Gitu deh, agak gak jelas juga. Dan menurut salah seorang professor dari kesehatan yang udah saya tanyain, data yang mereka collect itu gak penting banget dan sangat miskin untuk bisa menganalisa masalah psikologi seseorang yang begitu kompleks. So, saya berkesimpulan mereka menang karena:

a.       WOW effect, karena mereka pake teknologi yang bahkan belum dirilis
dan satu lagi interfacenya manstap!

b.      New Approach

c.       Diversity, anggota teamnya itu orang Biomedik, Communication
Science, Visual Designer, dan IT. Jadi programmernya cuman satu orang.
Klo liat website official imagine Cup, yang cewe itu namanya silvia,
dari Biomedik. Wah klo yang cewe saya apal, soalnya dia benci Juventus,
sama kayak saya.. :p

2. Brasil,

Mereka bikin alat untuk tunanetra. Jadi ada alat dikedua lengan yang
bisa bergetar untuk menunjukkan jalan. Jadi ada pattern-nya gitu, klo
belok kiri yang kiri getar, dsb. Klo menurut saya alat mereka ini belum
selesai banget. Karena untuk menunjukkan satu jalan, masih harus
dikontrol dari PPC. Terlalu device seh. But, mereka outstanding banget
presentasinya. Keren abis, bahasa inggrisnya bagus, dan mereka benar2
menguasai keadaan. Klo soal teknologi, biasa banget. ummary of Brasil:

  1. New Idea
  2. Outstanding presentation

3. Norwegia

Intinya smartphone mereka kayak reminder yang ngasi tau orang yang
diabetes untuk mengecek gula darahnya trus nanti alat pengeceknya itu
ngirim ke smartphone untuk kemudian ngirim sms ke suatu
portal/dokternya. Intinya seh itu. Ide biasa, new approach aja. Tapi
data yang dikirim via infrared cuman data gula darah yang cuman one
line. Agak terlalu berlebihan seh klo mereka menang, but itulah
kenyataannya. Teknologi lumayanlah. Tapi gak terlalu outstanding. ummary of Norway:

  1. Presentasi yang benar2 terstruktur
  2. Very good packaging

Semoga berguna

Share this post: | | | |
Published Thursday, February 15, 2007 12:27 PM by Narenda Wicaksono
Filed under:

Comments

No Comments
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems