Reyza

tenang, senang, sederhana
See also: Other Geeks@INDC

Public

April 2007 - Posts

Kenalan dengan WPF/E...yuuuk mari

WPF/E katanya sub dari WPF yang sudah ada terlebih dahulu (kalo belum ada mana mungkin bisa menjadi induk), yang pasti bila WPF adalah Window Presentation Foundation, WPF/E adalah Windows Presentation Foundation Everwhere.  Kenapa Everywhere?, masih menjadi sedikit misteri. Yang pasti dengan menginstall "plugin"-nya maka "sesuatu" WPFE tersebut bisa dinikmati pada browser IE atau pun Mozilla.

Apa yang diperlukan untuk menikmati WPF/E thing? cukup install plugin-nya yang mirip perannya seperti Flash Player. "Player" ini bisa di download pada http://download.microsoft.com/download/5/e/e/5eeb4dcb-eba5-4e67-8705-48d954df3270/install.msi (ukuran 1,5MB).  Bila anda tidak sabar untuk menikmati WPF/E thing itu bisa download examplenya pada http://download.microsoft.com/download/6/5/e/65e50c97-b99e-4075-8d97-d56d3dd46dc7/FebCTPSamples.zip (ukuran 7MB) maka segera dapat memainkan musik pada piano yang ada para browser (contoh Grand Piano yang ada pada contoh)

 

Setelah puas bermain "Grand Piano", mungkin ada yang tertarik ingin membuat sendiri. Apa saja yang diperlukan? Langkah-langkah apa saja yang perlu diambil?

Untuk membuat aplikasi WPF/E minimal ada tida file yang diperlukan, yaitu :

  1. file HTML, bisa dikatakan file ini sebagai rumah dari aplikasi.  File HTML ini akan memanggil file javascript yang akan digunakan dan juga sebagai tempat untuk menampilkan user interface (file XAML).
  2. file JavaScript, yang sangat diperlukan adalah aghost.js, file ini hmm...masih kurang ngerti juga detail dari fungsi file ini. yang jelas mesti menggunaan file ini dalam "menampilkan" XAML.
  3. file XAML, kalo dlihat-lihat file ini merupakan merupakan user interface

Sekarang tinggal melangkah :

  • pada file HTML, jangan lupa panggil file aghos.js, <script src="aghost.js" type="text/javascript"></script>
  • Masih pada halaman HTML buat layer dengan menggunakan tag <div></div> dengan ID misalnya wpfeControlHost
  • Di dalam tag tersebut buat script berikut :

           <script type='text/javascript'>             
            new agHost("wpfeControlHost",            // sesuai dengan ID div
                       "wpfeControl",                          // ID of the WPF/E ActiveX control we create
                       "1024",                                    // lebar yang akan ditampikan untuk user interface
                       "530",                                      // tinggi yang akan ditampikan untuk user interface
                       "white",                                    // warna background user interface
                       null,                                         // SourceElement (name of script tag containing xaml)
                       "xaml/latihan01.xaml",              // nama dan lokasi file XAML
                       "false",                                     // IsWindowless,
                       "24",                                        // MaxFrameRate
                       null,                                         // OnError handler (method name -- no quotes)
                       0,                                            // Minimum major version required
                       8,                                            // Minimum minor version required
                       5);                                           // Minimum build required
           </script>

  • setelah itu tinggal membuat file XAML sederhana seperti berikut di bawah

          <Canvas xmlns="http://schemas.microsoft.com/client/2007" xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml">
              <Ellipse Height="200" Width="200" Stroke="Black" StrokeThickness="10" Fill="SlateBlue" />
          </Canvas>

Dan hasilnya adalah :

 

 

Share this post: | | | |
Posted: Apr 23 2007, 12:28 PM by reyza | with no comments
Filed under: ,
Community Server 2007, Anak itu sudah jadi remaja

Lagi senang2nya bermain dengan mainan baru sekarang, Community Server.
awalnya bermain dengan anak bernama Community Server versi 2.1, menyenangkan apalagi kalo berusaha untuk membuat skin yang membuat tampang si anak (Community Server) menjadi berbeda dibanding anak-anak sebaya dia (tampang Community Server yang lain), sekarang si anak sudah lebih dewasa, sudah menginjak versi 2007 (Community Server 2007).  Tentu ada yang bertambah dari si anak dari sisi tampang (Skin) dan kemampuan (fungsi).

Apa yang paling berkesan dari sisi kemampuan si anak dengan nama Community Server 2007 ini?
yang pasti si anak lebih manusiawi, karena banyak kemampuan untuk mengatur tampang si anak. sebagai contoh apabila melihat pada bagian Administration -> Setting disitu kita akan bertemu dengan :

Theme Option
menyenangkan dengan adanya kemampuan ini, kita dapat mengatur theme mana yang akan diaktifkan.
dapat dilakukan juga apakah si user (selain admin) dapat melakukan personalisasi theme atau tidak. yang kurang mungkin belum ada upload theme yang kita buat (tapi akan gw bikin sendiri, mumpung lagi ada proyek yang pengen seperti ini hehehe)

Theme Configuration
ada yang menarik dari kemampuan ini? disini bisa melakukan konfigurasi layout =P~ bikin ngiler ini yang dicari ternyata sudah ada, jadi ga perlu pusing bikin lagi (cuma pusing gimana beli lisensinya) disini kita bisa memilih 3 pilihan layout standar (beli dicek apa bisa kita melakukan penambahan layout lain)
selain itu juga ada penataan warna-warna, upload gambar dan menggantian gambar dari site. jadi lebih memudahkan bagi user tanpa perlu menyentuh bagian dalam si anak (biar ga di anggap pedofilia) :)
apa user yang akan mengubah warna perlu tau kode hexa RGB? tentu tidak karena karena telah disediakan pallete pemillihan warna yang User Friendly.
apa saja yang bisa dilakukan kostum?
- layout
- header
- body
- sidebar
- footer
- modal windows
- custom styles
dan disediakan juga Preview untuk melihat hasil perubahan yang telah dilakuan sebelum disimpan.

satu lagi yang menarik dari kemampuan si anak, ada fungsi yang mirip di Friendster. user lain bisa melihat profile dari user lain dan dapat mengirimkan pesan private kepada user tersebut bahkan bisa melakukan penambahan user tersebut sebagai teman....Frienster banget nih.
tapi belum melihat dimana hasil dari kemampuan ini, maksudnya kalo seperti FS kita bisa liat siapa aja teman2 kita tapi disini belum dapat dimana melihat siapa aja yang terkait sebagai teman2 kita.

Karena user bisa saling berkomunikasi via pengiriman pesan, maka otomatis terdapat fasilitas baru yaitu "INBOX", sehingga user bisa melihat. sebenarnya hal ini mirip forum, dan memang terlihat kalo fasilitas ini adalah "turunan" dari forum, tetapi blog antar dua orang.
ada dua cara untuk melihat isi INBOX ini.
- cara melihat ala FORUM
 (Flat View)
- cara melihat alat TREE (Threaded View)
(fasilitas ini belum dilihat secara pribadi pada cs 2.1, mungkin sudah ada tapi belum terlihat)
fasilitas ini yang menarik secara pribadi

Skin
Ada perubahan Themes/Skin artinya akan ada perubahan pembuatan dan modifikasi, kalo pada versi 2.1 terdapat direktori Skin pada Themes yang berisi kontrol-kontrol (file-file ascx) maka pada anak (Community Server 2007) kontrol-kontrol tersebut tidak ada lagi. yang pasti lebih sederhana dan ringkas. lebih mudah (semoga) dalam melakukan modifikasi. terdapat juga file theme.config yang berisi konfigurasi dari themes.

Share this post: | | | |
Posted: Apr 19 2007, 10:19 AM by reyza | with 1 comment(s)
Filed under:
Tulisan Pertama
Tanpa basa-basi, ini tulisan pertama
Share this post: | | | |
Posted: Apr 18 2007, 12:06 PM by reyza | with 2 comment(s) |
Filed under: