Reyza

tenang, senang, sederhana
See also: Other Geeks@INDC

Public

MS Chart Control or Dundas Chart Control ?

Sebelumnya ucapan terima kasih dulu untuk Denni Gautama yang telah memberikan informasin via milis tentang keberadaan MS Chart ini. Dan akhirnya didownload lah keempat file ini :

Memang belum banyak yang saya tahu dari MS Chart Control ini, cuma tangan gatel pengen ngeblog gara-gara tampilan dari sample yang ada pada Websamples.zip.

Capture

Tampilannya web di atas sangat mirip Dundas begitu juga corak warna dan bentuk dari chart yang dihasilkan. Mantabs nih. Ada apakah antara MS Chart Control dan Dundas ?

Banyak feature yang bisa didapatkan pada MS Chart ini seperti yg dapat dilihat pada gambar menu berikut ini.

Capture1

Dan mata tiba-tiba tertarik untuk membuat menu Interactivity and AJAX.

Capture2

MS Chart dipastikan sangat berteman dengan ASP.NET Ajax, artinya tentu juga berteman dengan UpdatePanel dan lain-lain. Pada bagian Interactivity and AJAX ini dapat didapatkan feature-feature seperti berikut ini :

Capture3Capture4

Dengan mengarahkan ke objek pada chart maka dapat dilihat tooltip yang keluar. Disini kita diberi kebebasan untuk mengeluarkan data yang diinginkan pada tooltips, seperti yang dilihat pada gambar sebelah kiri.

Pada gambar sebelah kanan lebih menarik lagi. Bila salah satu bagian pie pada gambar diklik makan akan ditampilkan penggalan bagian yang kita pilih terpisah dari chart.

Hal lain ang menarik adalah pada contoh Clieck Event and AJAX UpdatePanel yang hasilnya dapat dilihat pada gambar di bawah ini.

Capture5

Kita dapat mengklik salah satu data pada chart maka dapat dilihat form untuk mengupdate data tersebut. Menarik.

Hal lain yang diberikan oleh MS Chart Control adalah Real Time Chart, untuk membuat hal ini terjadi kita dapat menggabungkan MS Chart Control, UpdatePanel dan control timer yang ada pada ASP.NET Ajax.

Capture6

Hasilnya tentu saja pergerakan data pada chart akan berubah secara "real-time".

Lain kali akan disambung lagi dengan bahasan bagaimana menggunakan MS Chart Control.

Selamat mencoba.

Share this post: | | | |
Posted: Oct 28 2008, 09:54 PM by reyza | with 6 comment(s)
Filed under: ,

Comments

agusto said:

cool kudu download nich

# October 28, 2008 10:53 PM

andriyadi said:

Menarik nih za..thx 4 sharing. Bawain buat di Unpas ntar :)

Iya, emang Dundas-like banget.

# October 29, 2008 4:54 AM

diditho said:

ini pasti gara-gara dundas dibeli sama MS

# October 29, 2008 10:08 AM

Apep said:

Thank's ya boos, sharing nya...mudah2n pake ni gw bisa heheheh....maklum br pertama pake chart

# October 30, 2008 1:21 PM

Reyza said:

MS Chart adalah control yang memungkinkan kita untuk menggambar data yang dimiliki dalam bentuk chart

# March 21, 2009 5:01 AM

Arbican said:

kok gak bisa di donlot, kemana sich Microsoft?:(

# April 10, 2009 9:43 AM